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環境への取り組み

基本方針

当社は食の生産・販売を通じてお客様に夢と楽しさを提供し、健康で心豊かな社会への貢献と良き企業市民として地域から信頼される企業を目指します。
そのためにも環境問題について積極的に取り組み、自然や資源を守り環境との調和を図ることによって、恵み豊かな生活と環境の次世代への継承に貢献します。
この実現の為、以下の行動指針を定め環境保全に努めます。

行動指針

環境との調和を経営の重要課題として、全社を挙げて以下のことに取り組みます。

  1. 環境マネジメントシステムを構築し、全従業員による自主性且つ継続的な環境活動を促進することにより継続的改善を図ります。
  2. 環境に関する法規・規制を遵守し、必要に応じ自主基準を設定する等、常に環境に与える負荷を低減させる企業活動を継続します。
  3. 企業活動の全過程で省資源、省エネ及び水質保全に努めます。
    (1)工程の改善による原材料ロス低減と良品率向上や適正な分別の実施により、
       廃棄物の発生抑制と減量化・再資源化を推進します。
    (2)適正な包装設計を行うと共に包装の簡易化に努めて、環境負荷低減を図ります。
    (3)地球温暖化抑制のため、積極的に省エネルギー活動を推進します。
    (4)豊かな千曲川水系の水質向上のため、工場排水の水質の維持向上に努めます。
    (5)グリーン購入を推進します。
  4. 環境保全に関する社内体制の充実を図り、社内の環境教育活動に注力します。
  5. この環境方針は社外に公開します。

平成23年3月23日制定
明治産業株式会社

食品の安全方針



私たちは、菓子・食品の生産活動を通じて、食の安全・安心をお客様に提供します。
その実現のため、以下の方針に基づき、食品安全に関する活動を実施します。

  スローガン:買う気で作る明産

  1. 食品を初めとして、すべての法令・規則を遵守します。
  2. コンプライアンスを遵守します。
  3. すべての従業員に対して食品安全方針を周知徹底し、安全・安心な製品提供します。
  4. お客様、取引先様から社内に至るまで、積極的な情報の開示と発信に心がけ、良好なコミュニケーション構築につとめます。
  5. 食品安全マネジメントシステムの維持向上及び要求事項実現のために、継続的に改善を図ります。

平成25年7月1日
明治産業株式会社